Windows XP 禁忌

微軟正式 XP 發佈以後,估計裝這個系統的人不少了。XP 的技巧文章也開始多了起來,但是使用 XP 要小心下面談到的“忌諱”,不注意的話,輕則會讓你的系統不穩定或是麻煩多多,重則可能會讓你的硬體損壞!

 

一、忌虛擬光碟機

現在多數虛擬光碟機在 XP 堿O不穩定的,容易引起XP的死機,因為虛擬光碟機不同於一般的軟體:它通過特殊的機制,在“設備管理器”中騙過 Windows,讓 Windows 以為增加了物理的光碟機,XP 只設計了還原硬體的驅動,沒想到要“還原/刪除”硬體本身。因為 XP 是為 NTFS 和網路特別優化的,而大多數虛擬光碟機是在 FAT32 環境下開發的,目前和 XP 相容良好的虛擬光碟機軟體較少,大家一定要裝的話,就得忍受幾次死機的折磨來慢慢嘗試哪個穩定了,搞不好 XP 可能會崩潰。

特別要提醒您的是,即使你找到了穩定的虛擬光碟機軟體,如果虛擬了 4 個以上的物理光碟機,就可能會觸發 XP 的啟動檢驗機制,要求你再次啟動 XP ——因為微軟認為你換了四個硬體很可能是換了機器了,所以,建議你還是別裝虛擬光碟機的好。真要用虛擬光碟機的話,最好上多作業系統,用堶悸 98 來裝比較好。看來只有等編寫虛擬光碟機軟體的開發者寫出既能穩定運行又不導致要啟動的新版本,大家才能真正順利地使用虛擬光碟機了。
 

二、忌無效的日期

XP 還有個和啟動檢驗配套的日期檢驗機制。如果你的主板 CMOS 電池掉電了,或是誤對不起作或使用其他限制日期的軟體,導致日期變成了 1999 年這樣的無效日期(99 年還沒開發 XP),那麼 XP 就會在初始化圖形介面後的“歡迎使用”字樣處鎖定系統,而且無任何提示和選項,除了滑鼠能動外就像死機一樣。如果你沒留意是日期的影響,無論用什麼對不起作都是無法修復XP 的,筆者就因此吃過虧重裝 XP,後來才發現真正的原因——所以一定要小心你啟動 XP 的日期,進入 XP 後,再更改日期是可以的。

 
三、忌外接 modem 的電源沒打開

XP 是為 ISDN 和寬帶網等設計優化的,對於 modem 來說就不是那麼“照顧”了。很多 modem 在 XP 堥S有適當的驅動,只能用WIN2000 或 NT 的驅動來代替,而且常常出現撥號的異常問題。特別是很多外接 modem,如果在啟動 XP 的時候沒有打開 modem 的電源,進入圖形介面後再打開 XP 就會找不到硬體,需要你再次在設備管理器中刷新掃描硬體或是重新啟動 XP,很麻煩——有的人不知道緣由,沒有重新啟動 XP,而是不斷下載不同版本的程式更新、還原驅動可能導致整個系統崩潰,所以用外接 modem 的朋友們請留意了:進入 XP 前記得打開你的 modem 電源。


四、忌安全知識不足的新手打開默認共用和遠程協助

XP 因為是實現微軟 .NET 戰略的一部分,默認是打開很多網路功能的。比如共用你的驅動器、通過網路遠端協助解決 Windows對不起作問題等等。這些網路功能對於懂行的人可能是很方便,但對於網路安全知識不太夠的初級用戶,卻有一定的危險,因為共用驅動器和允許遠端協助是需要打開你電腦的埠、並開放一定的許可權,儘管 XP 有自帶的防火牆,但如果遇到編寫巧妙的病毒或不懷好意的黑客,這些服務也可能會讓你遭受資料損失或是洩密的危險。一般不太熟悉網路安全知識的人如果不需要上局域網的話,建議關閉共用和遠端協助功能(需要在管理工具中關閉伺服器服務)。


五、忌裝好 XP 後又安裝 Windows 9X 在同一分區

XP 是用 NT 架構開發的,但默認放置檔的目錄卻不是 WINNT,在你安裝 XP 的分區上也是命名為 Windows 目錄。如果你在裝好了 XP 後,又在同一分區安裝一個 Windows 98,不僅可能會破壞多作業系統的啟動功能表,而且還可能因為 98 的安裝程式覆蓋了檔破壞 XP 系統,因為 9X 默認安裝路徑也是 Windows。所以建議你還是每一個作業系統獨立占一個分區好,而且注意先裝低版本的視窗,再安裝 XP,以免又要用安裝程式修復多重啟動功能表。


六、忌在支持 ACPI 不好的機器上用 XP 的待機或休眠

支持 ACPI 不好的機器上,主要是電源和主板的問題,此時如果使用休眠或待機的功能,恢復以後音效卡可能發聲會不正常,帶有很大撲哧撲哧的雜音;另外,因為待機和休眠都是要關閉硬碟的,但在對 ACPI 支援不好的系統堙A關閉硬碟卻沒切斷電源,甚至是硬碟的關閉也不完全,可能你離開數秒後硬碟又自動打開,這樣磁頭在短時間內還沒復位就受到電流很大衝擊,硬碟的壽命將受很大的影響。建議你發現自己的 XP 系統待機或休眠功能有 BUG 的話,最好換個好電源或好的主板,你不打算更換的話,最好別開啟休眠或待機的功能。
 

原作者:HL