家裡電腦作業程式是Windows 7或Windows XP的用戶,或是很久沒開機、3月份重大更新未完成的Windows 10電腦,請先不要開機,先拔掉網路線,因為一個勒索病毒,正在攻擊全球電腦,英國、俄國、西班牙和台灣都正受到攻擊當中,目前已蔓延99國家,民眾要先查看自己電腦3月份的重大更新,有沒有完成,才可以安心開啟電腦。


這個病毒叫作「 WanaCrypt0r 2.0」或者「WannaCry」、「Wcry」的病毒(或稱比特幣病毒),會將電腦裡的檔案,包括文件和圖檔都變成加密檔,無法打開,然後會跳出紅色的警示畫面,要求使用者用比特幣支付300美元(台幣約9000元),所有資料才有可能恢復。
用Win7的如果還沒中毒,就快去微軟網站下載安裝修補程式kb4019264。如果己經中毒了,就只能付錢或者放棄資料重灌了

Microsoft Update Catalog,可以快速找到KB4012215的更新程式