俄國藍貓

犬種圖鑑百科  貓種圖鑑百科  寵物兔圖鑑百科 錦鯉品種圖鑑百科 回首頁

毛種:短毛種

發生類型:人工繁殖

體型:外國型。身軀雖苗條 但還不像東方型那麼細長。

發源地:英國

毛色和毛質:只@藍色。毛質為厚厚的雙層毛, 毛短且濃密 ,觸感如毛毯一般。

目色:明亮的綠色

特徵:頭部彷彿由數個平面構成,額頭平坦,由側面看女料象蛇揚起的脖子 故被稱為「眼鏡蛇的頭」。

全身由帶有銀色光輝的藍色皮毛包裹著,眼睛為漂亮綠色的俄國藍貓,擁有「短毛種貴族」的雅號。

雖然有人說,按照其名來看,應該產自俄羅斯北部或斯堪第那維亞,但正確的起源仍是個謎。不過,現在其是由英國人培育出的品種之說法,倒已成為定論。

19世紀末葉,俄國藍貓首度出現於貓展。當時的俄國藍貓體型接近短身型;但在世界大戰後,與暹羅貓交配的風氣盛行時,才蛻變成纖細的體型。不過自1960年代中葉以後,牠有返回原體型的傾向。

迄今,俄國藍貓基本上是纖型、苗條型。其四肢細長、臉型窄小,一雙大耳朵薄得像半透明狀。那一身雙層毛甚至給人耐不住北方嚴寒天候的印象I

此貓的性情一如外表,十分內斂又溫馴,絕不會亂叫。且主人也十分忠心;只不過會怕生, 要以耐心待之。