巴曼貓

犬種圖鑑百科  貓種圖鑑百科  寵物兔圖鑑百科 錦鯉品種圖鑑百科 回首頁

 

毛種:長毛種,背部的毛特別長。

發生類型:自然發生

體型:由中型至大型,屬長身結實型。

發源地:緬甸

毛色和毛質:和暹羅貓一樣,有豹色點狀、藍色點狀、巧克力色點狀、淡紫色點狀等毛色。體毛又厚又長有光澤,觸感絹。

目色:只有藍色

特徵:小耳朵末端渾圓 眼睛又大又圓。鼻樑高挺 頭部和身體都十分結實。

傳說在很久很久以前的緬甸山區,有一座奉祠專司靈魂輪迴,眼睛如藍寶石之女神的寺廟。廟埵穔菛d有金色鬍鬚的僧侶穆哈,和牠的白色愛貓「辛」。

有一天,強盜闖入廟中,殺死穆哈:逃過一劫的「辛」,跳到穆哈身上,怎麼也不肯離去。說也奇怪,不可思議的事發生了;「辛」
的毛變成和穆哈鬍鬚一樣的金色,眼睛則變成如同女神的藍寶石色。但是,接觸穆哈身體的腳尖,仍是原來的白色。

被喻為「緬甸聖貓」的巴曼貓,竟有這麼一段奇異的傳說,但其真正的起源並不清楚。據說,1916年被帶入法國的是,最早進入歐洲的巴曼貓。

其外表威嚴有神,頗符合「聖貓」的外號;四肢彷彿戴上白手套,增加不少高貴印象。體型健壯,對環境的適應力很強。

巴曼貓個性溫和穩重,但也有喜歡和人耳語,卻又怕生的一面。對主人相當忠心,好像是永遠都長不大的小貓一樣!