挪威森林貓

犬種圖鑑百科  貓種圖鑑百科  寵物兔圖鑑百科 錦鯉品種圖鑑百科 回首頁

 

毛種:長度不一的半長型雙層毛種。

發生類型:自然發生

體型:長身結實型,骨架粗狀,肌肉發達。

發源地:挪威

毛色和毛質:白色 黑色和虎斑等。下毛十分柔軟,上毛較硬。

目色:依體毛而有不同

特徵:耳朵位在頭部的低處,臉型為扁平的三角形。雙眼大如圓杏,鼻樑挺直。胸部四周的肌肉特別發達 後肢比前肢長。

傳說在很久很久以前,雷神想把貓由地上帶走;但因為貓太大,雷神才無法帶走。又據說專司愛與繁榮的女神菲蕾亞,以2隻貓為她拉座車呢!

上述皆為北歐神話的插曲,但出現在神話堛瑪腄A人們一致認為是挪威森林貓呢!這大概是因此貓早自遠古時代,便居住於北歐森林中,和人們相依為命。

近年來,其數量逐年減少,曾面臨絕種的危險。故人們自1970年代起,便努力進行保育和繁殖。

此貓全身長滿厚厚的體毛,以適應嚴寒的斯堪第那維亞地區的生活。柔細濃密的下毛可保溫;而毛質較硬的上毛末端屬油性,可防雪、雨,各有其妙用。

因其體毛為長度不一的半長型,再加上大身軀,往往給人充滿野性感;事實上其個性溫馴又服從。平日雖不愛動,但一有行動時,動作敏捷,擅長爬樹。由其動作,仍可看出在惡劣的自然森林中求生活的本性。