土耳其安哥拉貓

犬種圖鑑百科  貓種圖鑑百科  寵物兔圖鑑百科 錦鯉品種圖鑑百科 回首頁

 

毛種:半長的長毛種

發生類型:自然發生

體型:深富彈性的東方型,後肢比前肢長。

發源地:土耳其

毛色和毛質:白色。除了白色以外的顏色也認可。下毛少 毛質光滑不易打結。

目色:藍色、琥珀色等

特徵:臉型為V字型、耳朵末端尖,但底部稍寬。身軀和四肢都細長。

因此貓的出生地為土耳其的首都安哥拉,故以此來命名。其起源早自16世紀,堪稱是長毛種中,歷史最悠久的貓種。自引進歐洲地區後,那高貴的姿態便深
受歡迎,成為名貴的品種。

直到1963年才引進美國。而在1970年代以後,出現在貓展中,同時也風靡了全美。目前,為保存這種安哥拉貓的純種血統,即使是發源地土耳其的安哥拉動物園,也在嚴格的管理下進行繁殖。

如絹般光澤與觸感的體毛,不長也不短,尾巴的毛更是柔軟蓬鬆。眼睛為漂亮的杏仁型;整體來看,是最適合用「優雅」二字來形容的貓。

其性格溫和,但卻非常活潑、好動;因為在牠那半長又優雅的體毛下,隱藏著纖細的東方型之遺傳因子。有時還會被冠上「脾氣火爆者」,或許是因為這種
高貴的貓,沒辦法配合人類 老被關在屋堙C