索馬利貓

犬種圖鑑百科  貓種圖鑑百科  寵物兔圖鑑百科 錦鯉品種圖鑑百科 回首頁

 

毛種:長毛種

發生類型:突變產生

體型:修長的外國型

發源地:英國

毛色和毛質:@「魯蒂」、紅褐色和藍色的Ticking半長柔軟體毛可分成10∼12個色帶。

目色:綠色、金黃色等

特徵:肌肉有彈性,身體的線條流暢。四肢細長,眼睛大如圓杏,有深褐色的眼線。頭部為圓圓的楔型。雙耳又大又直,耳距較寬。此外,體毛叢生的尾巴也是…大特色。

短毛種的阿比西尼亞貓互相文配,有時會生下長毛的小貓。從此有計劃地繁殖,而培育出的品種,稱為「索馬利貓」。

雖會有記載表示,早在1930年代其便在英國出生;但直到1960年代後半期,才在美國被認可為新品種,出現在冠軍貓展中。

牠那充滿野性風味的慓悍體型,以及優雅的半長體毛,給人如野生狐的印象。叢生柔細的體毛,屬於有上毛和下毛的雙層毛。

其尾巴頗長,體毛濃密;肩部的毛稍短且粗;因體毛易脫落,平日要特別注意梳整。

其骨架、體型和個性均和阿比西尼亞貓相同。行動敏捷,運動神經十分發達。對聲音相當敏感,隨時保持緊張的狀態,且有怕生的傾向。平日雖十分溫馴,
但仍具有狩獵的天資和本性。此外,叫聲清脆、甜美,又喜歡向主人撒嬌。