蘇格蘭摺疊貓

犬種圖鑑百科  貓種圖鑑百科  寵物兔圖鑑百科 錦鯉品種圖鑑百科 回首頁

 

毛種:短毛種

發生類型:突變產生

體型:肌肉發達的半短身型

發源地:英國

毛色和毛質:毛質柔軟、濃密又有彈性。除了一部分點狀毛色外,幾乎所有的毛色均被認可。

目色:依體毛而有不同

特徵:@一對向前又向下垂的耳朵。體型渾圓,頸子又圓又大。下顎寬,雙頰鼓脹。雙眼大又圓 距離稍寬。

結實的半短身型體型 配上渾圓的雙眸,一條大尾巴和反摺的雙耳,乍見蘇格蘭摺疊貓.,會覺得牠像個充滿滑稽感的開心果。

蘇格蘭的牧羊家庭,把1961年誕生的小貓以此命名。但是,事實上直到18世紀的中國文獻中,才出現有關雙耳反摺之貓種的記載,為突變產生的品種。

蘇格籣摺疊貓曾經因某一遺傳因子,產下畸型的後代,而在英國禁止繁殖一段時間。後來,經過慎重的異種交配,產下健康的小貓,才在1978年獲得所有團體的認可。

經此交配生下的小貓中,約有1/3具有雙耳反摺的特色。這些小貓剛出生時,雙耳都很正常,過了3週以後,雙耳出現反摺的現象。

此貓個性溫馴,能馬上適應新環境,不論當作寵物或參展貓,皆十分適合。

最近的蘇格蘭摺疊貓也出現長毛種,大受歡迎。