可拉特貓

犬種圖鑑百科  貓種圖鑑百科  寵物兔圖鑑百科 錦鯉品種圖鑑百科 回首頁

 

毛種:短毛種

發生類型:自然發生

體型:為肌肉發達的中型半短身型

發源地:泰國

毛色和毛質:毛色只有全身光滑的銀藍色。因下毛少,體毛服貼。

目色:綠色、金黃色

特徵:頭部呈小心型、側面有不明顯的條紋、雙眼又圓又突。體型結實、前肢此後肢短。

在泰國有「幸運貓」之G的可拉特貓,擁有銀藍色亮麗的體毛和心型的頭部,如同暹羅貓一般,都是正式記載於泰國古文物中,血統純正的貓種。

發源於泰國西北部的可拉特高原,被視為「幸福與繁榮的象徵」,深受泰國上流階級的寵愛。

1896年,可拉特貓首度出現在英國的貓展中。雖然牠和暹羅貓同時出現,但和暹羅貓一下子就成為焦點話題相比之下,可拉特貓並未如此幸運。直到1959年,有一對可拉特貓引進美國,為一般的愛貓人士認識後,才獲得認可,大約經過10年,開始受到歡迎,因牠屬貴重的品種。所以不太普及。

其體型屬於半短身型,光滑的體毛前端有白色Ticking:因此由不同的角度,可看到閃閃發亮之感。泰國人民甚至把這種光芒,比喻為海濤或雲的色彩呢!

在牠那心型的頭部,有一雙圓凸的眼睛。雖然有些怕生,但對主人卻是忠心又愛撒嬌,屬於穩重又聰慧的貓種。