回首頁

受傷時的處理

發現愛貓受傷時,飼主首先要冷靜下來,在送醫之前,先作緊急處置。有些貓會因疼痛不肯讓上接近,或一逃脫便不再回家。這時飼主可放低姿勢,自遠處輕呼其名,一邊輕聲地安撫牠,慢慢靠近。最好是一個人抓著貓,另一個人作處理。緊急處理過後,打電話給獸醫,依其指示送醫診治。平常要記下可送去急診的獸醫院之電話,以免在緊要關頭時,才發現常就診的獸醫不在家。

出血

先判斷出血的部位,儘快刮除傷口四周的體毛;若有玻璃碎片等異物要加以清除。出血量少時,用自來水或稀釋成3%的雙氧水清洗傷□,蓋上紗布,捲上玩a止血。若出血量很多,先止血立既送醫。這時傷□若在腹部或胸部,以紗布用力壓住;還止不住時,可用冰冷敷。如果用帶子止
血時,每15分鐘要鬆綁,以免末端部位壞死。

骨折

發現貓的腳不能走或拖著腳時,不要隨便觸摸患部,以免碰到神經或血管,引起劇烈的疼痛。儘量用副木加以固足送醫診治。它可以捲起雜誌,或用紗布包著筷子代替副木。若是背骨骨折,把牠橫放於板子上,用繩子固定。如果骨頭突出、變形或有傷口,在骨折處下方墊上毛巾,再直接抱著送醫。

車禍

若貓全身有傷痕,以木板代替擔架,鋪上布使其平躺,觀察傷□的狀況,依獸醫的指示送醫。既使沒有骨折或外傷,也可能在後來出現血尿或嘔吐的症狀,而陷入危險的情況。常有許多住在公寓裹的貓,意外墜樓,它和車禍一樣,都有可能造成骨折或內臟受損;所以既使只是擦傷,也要送醫接受徹底檢查。

咬傷

和別的貓打架造成的咬傷或抓傷,是貓最常見的外傷。不論多小的傷口都容易化膿。而且傷口常因體毛遮掩而忽略,所以要常檢查身上有無傷□。因貓的爪子或口中有一種細菌,所以在癒合的傷口下方之皮下組織中,囤積大量膿。因此一發現傷口,要確實消毒再送醫診治。

燙傷

腳等部位的小燙傷,可用毛巾包著貓,用自來水冷卻患部,絕對禁止塗軟膏消腫。若是頭部燙傷,先冰敷冷卻,用玩a捲起患部,用冰袋邊冷卻邊送醫。萬一全身燙傷,立即浸水,用擰乾冷水的毛巾包起來,橫放於板子上送醫。並可經常給牠暍水或稀牛奶,防止脫水。

抽筋

為避免受抽筋之苦的貓,去撞牆或傢俱造成傷害,儘快用毛巾包裹全身,抱到空曠處,靜靜看守直到恢復正常。若抽筋現象持續十分鐘或再度發作,要立既送醫。大致上並不會有因抽筋而送命的情形,但要注意藥物中毒、肝臟疾病、寄生蟲、羊癲瘋、濾過性疾病等的病因。

溺水

貓的體毛因毛質細且油分少,容易吸水,而貓本身也很討厭被弄濕。貓會游泳,而且能像狗一樣用狗爬式游,但是不能游長距離。萬一因意外而溺水時,趁牠未精疲力盡時把牠撈上來。吞下水時,抓其後腳倒吊15一20秒,再上下移動3一4次,使水由肺中吐出來。若呼吸微弱,必須作人工呼吸。

被蜜蜂螫到

被蜂螫到的部位會紅腫發熱,並有疼痛感;可用電話卡等物刮除針頭,再冰敷冷卻送醫診治。被蜂螫到時,最可怕的是蜂毒過敏。這種過敏反應常會造成發燒、嘔吐或休克。如發現牠牙齦發白、呼吸或脈搏異常加速時,可使其橫躺拉出舌頭,確保呼吸道的暢通再送醫。

被針刺到

若貓被縫衣針、大頭針或圖釘等物刺到時,可用力抱著,拔除這些針狀物,免得牠受皮肉之苦。萬一不小心碰到,使針插入更深的話,只好送醫診治。若是被魚魚鉤刺入,直接拔反而會使傷□加深,所以先用鉗子切除前端的鉤狀部分,再加以拔除。刺到的傷□雖小卻很深,千萬不可置之不理;要加以拔除、消毒,並送醫清除內部化膿的部分。

沾到油漆時

貓身上沾至油漆、焦油等有毒物質時,有時會去舔它而造成中毒。如果不會去舔它,可用洗髮精或肥皂泡溫水洗淨,最好把沾到部位之體毛刮除乾淨。此外,揮發油或稀薄劑等有中毒危險性的物質,絕對禁止使用。萬一不小心沾到了捕蟑的黏著劑,用沙拉油擦拭是最好的方法。

窒息

貓的舌頭發白後,陷入窒息的狀態,或許會由呼吸困難導致意識不清的最惡劣情況。要儘快打開牠的嘴巴,拉出舌頭,用鑷子夾出口中的異物。貓受痛若折磨時會很粗野,必須用毛巾包起來,以免被咬傷。此外,也可以把牠倒立用力搖晃、拍其背部。上述方法都行不通的話,只好立即送醫診治。

觸電

一發現貓觸電時,立既拔除電源,千萬不可以碰牠。貓可能因觸電造成心臟停止跳動,口部嚴重灼傷。若呼吸或心臟停止跳動,要作人工呼吸急救。如陷入休克狀態或呼吸、脈搏加速時,使其側躺,拉出舌頭確保呼吸道的暢通,既刻送醫。