回首頁

貓的行動特徵

伸腳

貓常在睡醒時,伸伸前腳,打個大哈欠,一副很滿足、很快樂的樣子。除了睡醒時,在和別人玩耍或挨罵時,也有這個特有的動作。

這時貓原本降低的體溫或心挑數目會增加,以便開始活動或消除緊張感。

睡覺

小貓一天可睡18小時,成貓一天亦需 14小時,清醒的時間只有6∼10小時,可說一生泰
半在睡眠中渡過。

所以,貓很重視睡眠。為追求更舒適的腄眠,常會移到通風、保暖又安全的地方。

不過,在這麼長的睡眠,貓很少完全,熟睡,大部分的時間只是閉上眼睛罷了:當然,
貓也會作夢呢!

住所

和人類「平面、明亮、寬敞」的居住習性不同,貓很喜歡住在「高、暗、窄」的地方。

這是因牠具有野生的本能,自然會選擇易攻荸也易於防衛的地點。

貓擁有的優越跟跳躍能力、身體的柔軟度和陰暗處的良好視力等3大特性,都和「高、暗、窄」的居住環境有關聯。

狩獵

小貓出生後2∼3個月,就會跟茈擦葶撢y。學習如何靜靜地趴在一旁,專心注視獵物的動,一逮到機會,就出其不意地往前撲。牠會把抓到的獵物當作玩具,或者叨回家送給主人, 表示「看,我很厲害吧!」的炫耀心態。

此時主人不宜叱責,因這是牠的本性,但也不該太誇牠,以免養成習慣,四處傷害別人家的小鳥。

舔毛

人類會把貓視為寵物的理由之一是,貓很愛乾淨。只要有時問,便會舔除身上的污垢,
以保持潔淨的身體。

貓舔毛除了調節體溫,還有冷天保溫,熱天散熱,以及防水的效果。

貓討厭身體有味道,所以常常用舌頭舔毛;這種動作也有消除緊張的效果呢!

勢力範圍

室內貓之勢力範圍有限;但是養在室外或野貓的勢力範圍半徑,大約是100∼500公尺。在此範圍不容別人闖入,並分成生活場所(自家區域),以及和附近的貓共有的場所(狩獵區)。

貓每天幾乎都會在同一時間巡視勢力範圍。一碰到好朋友,會互碰鼻子問候對方。基本上,貓是喜好和平的動物,除了繁殖期外,會儘量避免和別人發生爭鬥:但若有人侵入地盤,一場爭鬥可就免不了。引起爭鬥一事的主要都是公貓。

貓會在團體中決定高低地位,對年長的貓表示敬意,並藉蚇i爪或作記號的行為,主張自我的勢力範圍,禁止貓入侵。

集會

貓族會從傍晚到早上,在空地或停車場等地召開區內的貓族集會。

在集會中互相傳達訊息與交流:平日交惡者,在這一天也要休兵。而且牠們的集會不是一致決定在某一時間舉行,而是l隻l隻地聚集過來。

人{並不能徹底瞭解貓集合的意義:但像這種貓族初次的集會活動也是不可欠缺的溝通方式呢!