回首頁

貓的飲食

人工授乳的方法

雖然母貓不排斥餵奶,且尚未進入斷奶期,但很多小貓卻已與母貓分開了。這時要靠人幫小貓餵奶,或處理大小便。

有些牛奶不適合小貓的體質,儘量選擇貓專用的牛-奶。先把牛奶溫熱,倒入奶瓶餵食。萬一不能用奶瓶,可用吸墨水管吸取滴入舌頭讓牠飲用。

只要小貓有食慾,就可以讓牠喝,一天大約餵5一6次。最好1次喝完,千萬不要重新加熱數次。餵的時候,讓牠腹部朝下抱起來後再餵食,以免阻塞喉嚨。

出生3週以後,慢慢開始斷奶。

小貓出生3週,步伐變穩,行動範圍也加大後,開始進入斷奶期。
首先把牛奶和斷奶食品混合餵食,讓牠慢慢習慣斷奶食品。若牠不喝牛奶水分會不足,要常準備清潔的飲水。

至於斷奶食品可選市面上,的成品,也可以使用嬰幼兒專用的種類。等小貓習慣斷奶食品,再陸績提供柔軟濕潤型和乾燥型貓食,直到出生後2個月左右。
出生半年進入成長期的小貓,最適合吃小貓專用的貓食。若是乾燥型,先弄碎以便於小貓食用。

當然主人也可以親手為愛貓調製營養的飲食,但不宜添加調床料,尤其鹽分更是貓的剋
星。
成貓更需要高熱量和高蛋白質的飲食,以促進骨骼和肌肉的強化。

成貓的飲食

獅子、老虎、豹等等貓科的野生動物,都是以其他草食性動物為食的肉食性動物。現在的貓大都生活於乾淨的室內,過蚍b生慣養的日子:但以前的貓都以補食老鼠為生。

人們常把貓、狗視為相同的寵物,事實上貓原本就是肉食性動物,在飲食生活上,根本不向於人或狗。所以,餵貓時首先要注意這點。

貓必須的營養成分有脂肪、蛋白質(含氨基乙磺酸)、礦物質、維他命A、D、E、Bl、B2、B6、磷、鈣、鉀等等。

尤其肉食性的貓之蛋白質需求量,更為人類的5倍:若欠缺氨基乙磺酸此種氨基酸,還有失明之虞。

值得注意的是,營養成分中鈣和磷的比例:一般肉類中含磷量約為鈣的數倍。但對貓而言,理想的比例是鈣:磷為1:0:8,所以若以肉類為主食 總會有鈣量不足的缺點。

整體而言,市面上的乾燥型貓食可說是最適合貓的食物:因此貓食下含水分 ,必須提供定量的水,才能養出健康的貓咪。

以正確的食量和餵法養出健康的成貓。

成貓的飲食分成早、晚二次餵食。而且要在固定的時間餵食,吃完立即清洗貓碗,以保清潔。

如果貓碗內隨時有食物可吃,對大部份的家貓來說會因壓力而吃得太多,形成肥胖。


至於懷孕中的貓,一天餵4次準。 老貓一天1次,出生2個月的小貓一天4次,'i-:Jl-L十一天3次。一次的量約為貓頭大小。

如果讓貓養成定時吃飯的習慣,就不會在非吃飯的時間亂叫:或者對人類的食物虎視眈眺,一副貪婪的嘴臉。

每天的分量以體重X80千卡路里為準。亦即,重約2公斤的貓,一天需160千卡路里左右 但是胖貓則不在此限。用餐地點也要固定,不宜四處移動。

萬一你是個怎麼也無法早起的懶睡族,可利用自動投食機餵貓,十分方便。

貓食種類和營養

罐裝

許多貓對食物的口味很挑剔。濕潤型貓食一打開罐蓋,就散發出一股新鮮的香氣,常使貓胃口大開。

只給牠吃同一類的食品,會導致營養失調;當貓對常吃的食品感到厭倦或缺乏食慾時,濕潤型貓食即為最佳的食物來源。

這類的貓食以魚、肉為主要原料,加上氨基乙磺酸、維他命E等養分,含有75%的水分,十分容易消化吸收。因其採罐裝,保存期限可長達l年。

柔濕型

介於濕潤型和乾燥型之間的柔濕型貓食,含有30一35%的水分,柔軟易食,營養成分均衡,最適合當作無牙的老貓或小貓之斷奶食品。

當貓厭倦乾燥型貓食時,可提供柔濕型調劑。不過,這種貓食因含有水分,有較不耐放
的缺點。

再者,這種貓食添加了丙稀甘油醋防腐劑,對泌尿器官有問題的貓會產生不良的影響:所以,應視貓的情況而異。

乾燥型

幾乎所有的獸醫或育種者,皆公認這是最理想的貓食;就其b養層面來看,即使花許多時間親手調製的貓食,也比不上。

這種貓食具有易於消化吸收、硬度適中,可刺激牙齦、預防牙結石的優點。

而且,價格便宜、保存期限長也是一大優點。不遇,它幾乎不含任何水分,餵食時一定要附上充足的水源。

點心

即使是貓,若在正常用餐時間外加上點心時間,可調整牠的心情。貓專用的餅乾或點心具有濃濃的香味,是貓很喜歡的食品。

但是,若任牠予取予求,則和人一樣,會養成正餐不吃的壞習慣。所以,最好把點心用來當作小貓的訓練獎品、妊娠期、生產後或沒有食慾之老貓的營養補給品。

巧克力等人類常吃的甜食,對貓來說含有太多糖分,並不適合; 而且一吃太多,會造成蛀牙或偏食的後果。