回首頁

●注意感冒
三、四月是春天 氣候多變化,氣溫仍低,對尚無法充分調節體溫的小狗 必須特別注意。

●換毛期
到了初春時節,日照時間增加,日子一天天變暖,當日照時間變長時,皮膚的新陳代謝也會變活潑,而且在此時也是冬毛換夏毛的時期。
在這個季節,狗的身體最髒也最容易脫毛,所以應每天梳整以除去死毛 並預防皮膚病。

●狗屋的清洗與驅蟲
除了要清理狗身體之外,也必須經常清掃狗屋。對狗而言,春天是最容易生病的季節。
同時春天也是跳蚤、樠類開始活躍的季節。隨著春天氣溫逐漸上升,跳蚤開始活躍,所以應聽從專家指示使用驅蟲劑。

●檢查糞便與血液
春天時狗最容易發生腸內寄生蟲惑染及絲蟲病 ,所以最好接受檢查, 並接受預防注射,才能以健康的身體來迎接夏天。

●日光浴
選一個溫暖的日子在日光充足的地方進行日光浴,並讓狗直接接觸外面的空氣。

●發情期
春天是戀愛的季節,所以必須採避孕方法,讓狗在有計畫下繁殖。
在此時期狗最急燥,所以應防患未然,以免被狗咬傷,養在屋外的母狗也需採取防患措施,以免被其他野狗所侵犯。

●經常準備冷水
狗只有腳掌才有汗腺,所以往往會受不了酷熱,而吐舌呼吸調節體溫,所以最好經常準備冷水讓狗飲用。

●注意殘留的食物
夏天時應注意避免食物中毒 隨時保持餐具清潔,一有殘留食物就應倒掉,並且餵食以前最好先聞一聞有無腐敗。此外更應給狗高蛋白食物來補充營養。

●狗屋的位置
夏天時應把狗屋放在不受日光直射通風的日陰處,可能的話應適時移動狗屋若不能移動最好用竹簾或木板創造日陰。

●驅除除蚊蟲
把狗屋放在陰暗處後,還必須小心蚊蟲侵襲。蚊子是傳染絲蟲的媒介蟲,為了防蚊最好準備狗專用的蚊香,防蟲劑等 也可用殺蟲燈。

●冷氣
裝在室內時要注意不要讓風直接吹到狗。冷氣太冷也會造成傷害,尤其不要讓狗經常出入冷氣房內,以免溫差太大造成不良影響。

●避免在正午散步
在酷熱的正午散步容易中暑 所以最好選在早晚較涼爽的時侯散步。

●皮膚的保養
夏天最容易引起濕疹,必須特別注意皮膚狀態,體臭較濃的狗可以洗澡,並使用藥皂洗效果更佳。

●恢復體力
經過酷熱的夏天而進入秋天之後,狗全身的疲勞就會開始顯現出來,尢其是幼犬,老犬,室內犬,在氣溫的變化下,很容易破壞身體狀況,所以應給予容易消化的食物,並逐漸增量使其體力增L,而且氣溫漸涼之後,狗的食慾本來就會增加。
其實不論人或狗,在秋天往往會食慾大增,甚至會到達食慾的旺盛期,其原因大概是為了大量攝取營養,準備迎接寒冬。

●增加運動量
對愛犬而言,夏去秋來之際,往往就會漸有精神,而且食慾漸增,體力也恢復了。因此主人應每天帶牠去散步,並增加運動量。

●體毛的整理
在炎夏陽光的肆虐下尤其到了初秋更容易脫毛狗毛往往會缺乏光澤,或生皮屑,所以最好選擇適合愛大的洗毛刷,促進新陳代謝。

●感冒
在氣候變化劇烈的秋天,最容易惑冒所以沐浴之後,必須特別注意,尤其是幼犬、老犬,及室內犬,必須徹底擦乾水分並保溫,以預防惑冒。
此外,這個時期也容易產生犬瘟熱,其初期症狀與感冒類似 不可掉以輕心。

●狗屋的檢查與保溫
冬天的狗尾宜放在日照良好處,狗是很耐寒的動物,不過也應檢查狗屋是否有縫,以免冷風吹入。
狗內可放舊毛毯、毛巾為狗保溫。狗的耐寒性依犬種而不同,一般小犬與短毛大型犬較不耐寒 另外幼犬與老犬光靠牠們的體溫也無法禦寒,所以在寒涼來時 最好為牠們準備暖氣。

●冷氣的意外事件
在室內便用冷氣器其,一不小心就容易造成燙傷或氧氣不足,必須特別注意。此外使用電毯時,電線容易被狗咬壞而發生觸電,所以必須徹底檢查。

●攝取高熱量食物
冬天時,應給愛犬富含脂肪與蛋白質等高熱量食物,如此才有足夠的熱量。

●散步也是必要的
一般人往往由於氣溫冷而不出外散步。不過事實上冬天也需充分的運動 ,最好每天--次。